Calcolare il tempo

Calcolare il tempo ORE, MINUTI E SECONDI Per sommare o sottrarre le misure di tempo si segue questo procedimento. Attenzione! indispensabile prestare attenzione al cambio: non si raggruppa e cambia ogni 10, ma ogni 60. Esempio di somma. 5 h, 45 min, 36 s + 43 s = Somma i secondi 36 + 43 = 79 s h min s 5 45 36 + Scomponi il 79 43 = Cambia: 60 s = 1 min. Rimangono così 19 s 5 46 60 + 19 = 79 s Somma il minuto ottenuto a quelli presenti. 19 Quindi il risultato della somma sarà 5 h, 46 min e 19 s. h Esempio di sottrazione. min s 60+ 1 8 min, 15 s 6 min, 45 s = 87 15 6 45 = 1 30 Per sottrarre i secondi è necessario prendere in prestito un minuto e cambiarlo in 60 secondi. Somma i secondi. 15 + 60 = 75 s Esegui la sottrazione. 75 45 = 30 s Procedi con la sottrazione dei minuti. Quindi il risultato della sottrazione sarà 1 min e 30 s. GIORNI, ORE, MINUTI Quando si calcolano i tempi è necessario ricordare che nel cambio 1 giorno vale 24 ore. d 1 Esempio. Il treno parte da Cosenza alle 19.05 e arriva a Milano alle 7.45. Quante ore impiegherà? 7 31 45 Per calcolare la differenza tra l orario di arrivo e quello di partenza si deve aggiungere all orario di arrivo il valore di 1 giorno (1 d = 24 h). 19 05 = Quindi esegui una somma: 7 + 24 = 31 h 12 40 h min 24+ Ora puoi eseguire la sottrazione dei minuti e delle ore. Per percorrere il tragitto, il treno impiegherà 12 h e 40 min. PROVA tu... W MATEMATICA o Quaderno delle competenze Pagg. 100 - 109 Misure 250 Calcola. h min h 3 15 + 2 45 = 2 1 min h 30 12 45 = 7 min h min 10 + 10 15 55 = 6 30 =
Calcolare il tempo