Calcolare il tempo

MATEMATICA » Misure Calcolare il tempo ORE, MINUTI E SECONDI Per sommare o sottrarre le misure di tempo si segue questo procedimento. Attenzione! È indispensabile prestare attenzione al cambio: non si raggruppa e cambia ogni 10, ma ogni 60. Esempio di somma. 5 h, 45 min, 36 s + 43 s = Somma i secondi 36 + 43 = 79 s Scomponi il 79 → 60 + 19 = 79 s Cambia: 60 s = 1 min. Rimangono così 19 s Somma il minuto ottenuto a quelli presenti. Quindi il risultato della somma sarà 5 h, 46 min e 19 s. Esempio di sottrazione. 8 min, 15 s − 6 min, 45 s = Per sottrarre i secondi è necessario prendere in prestito un minuto e cambiarlo in 60 secondi. Somma i secondi. 15 + 60 = 75 s Esegui la sottrazione. 75 − 45 = 30 s Procedi con la sottrazione dei minuti. Quindi il risultato della sottrazione sarà 1 min e 30 s. GIORNI, ORE, MINUTI Quando si calcolano i tempi è necessario ricordare che nel cambio 1 giorno vale 24 ore. Esempio. Il treno parte da Cosenza alle 19.05 e arriva a Milano alle 7.45. Quante ore impiegherà? Per calcolare la differenza tra l’orario di arrivo e quello di partenza si deve aggiungere all’orario di arrivo il valore di 1 giorno ( 1 d = 24 h). Quindi esegui una somma: 7 + 24 = 31 h Ora puoi eseguire la sottrazione dei minuti e delle ore. Per percorrere il tragitto, il treno impiegherà 12 h e 40 min.   PROVA TU… ▶ Calcola. ⇒ Quaderno delle competenze Pagg. 100-109
MATEMATICA » Misure Calcolare il tempo ORE, MINUTI E SECONDI Per sommare o sottrarre le misure di tempo si segue questo procedimento. Attenzione! È indispensabile prestare attenzione al cambio: non si raggruppa e cambia ogni 10, ma ogni 60. Esempio di somma. 5 h, 45 min, 36 s + 43 s = Somma i secondi 36 + 43 = 79 s Scomponi il 79 → 60 + 19 = 79 s Cambia: 60 s = 1 min. Rimangono così 19 s Somma il minuto ottenuto a quelli presenti. Quindi il risultato della somma sarà 5 h, 46 min e 19 s. Esempio di sottrazione. 8 min, 15 s − 6 min, 45 s = Per sottrarre i secondi è necessario prendere in prestito un minuto e cambiarlo in 60 secondi. Somma i secondi. 15 + 60 = 75 s Esegui la sottrazione. 75 − 45 = 30 s Procedi con la sottrazione dei minuti. Quindi il risultato della sottrazione sarà 1 min e 30 s. GIORNI, ORE, MINUTI Quando si calcolano i tempi è necessario ricordare che nel cambio 1 giorno vale 24 ore. Esempio. Il treno parte da Cosenza alle 19.05 e arriva a Milano alle 7.45. Quante ore impiegherà? Per calcolare la differenza tra l’orario di arrivo e quello di partenza si deve aggiungere all’orario di arrivo il valore di 1 giorno ( 1 d = 24 h). Quindi esegui una somma: 7 + 24 = 31 h Ora puoi eseguire la sottrazione dei minuti e delle ore. Per percorrere il tragitto, il treno impiegherà 12 h e 40 min.   PROVA TU… ▶ Calcola. ⇒ Quaderno delle competenze Pagg. 100-109 <